Estimación de un índice de competitividad cantonal y su relación con el desarrollo local en Ecuador: una aplicación de modelos SAR, SEM Y SARMA - Jiménez Motoche, Celeste Carolina (2015)
Los objetivos principales de la presente investigación se basan tanto en construir un índice de competitividad para los 221 cantones del Ecuador para el año 2010 como en determinar la relación existente entre competitividad y desarrollo local y territorial, utilizando los datosdel Censo de Población y Vivienda 2010, Censo Económico 2010, Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia y Tecnología (ACTI) 2013, y bajo el aporte teórico del Foro Económico Mundial, el cual sugiere que se debe calcular el índice de competitividad en base a doce pilares que toman en cuenta los aspectos económicos, sociales e institucionales de los diferentes puntos espaciales. Con el fin de cumplir estos objetivos se maneja la metodología propuesta por el Foro Económico Mundial y econometría espacial, respectivamente. Los resultados muestran que las diferencias en los niveles competitivos provienen de los subíndices que presentan los 221 cantones del país en los pilares principalmente de salud, educación, tecnológicos e institucionales, y que de igual manera mayores índices competitivos influye en manera positiva para presentar mejores indicadores de desarrollo a nivel local y territorial