Análisis del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Probienestar Ltda. Año 2013 – 2014. Propuesta de concesión y recuperación de crédito para la Institución. - Andrade González, Fernanda Stefania (2016)
El riesgo crediticio es algo al que toda institución financiera está expuesto, de ahí la necesidad de identificar, medir, evaluar, y solucionar con precisión los niveles de riesgos asumidos, y de esta manera pueda la Cooperativa obtener el máximo rendimiento financiero afrontando el menor riesgo posible. El presente proyecto se enfocó en analizar y evaluar la manera en que la Cooperativa, ha venido desembolsando y recuperando sus créditos en el periodo 2013 – 2014. Para esto se realizó un examen comparativo, de tal forma que permitió verificar la concentración de la cartera y por medio de un examen especial y encuestas a socios de crédito se determinó las debilidades al momento de otorgar y recuperar un crédito. Las principales causas para el mal manejo institucional fueron principalmente la falta de promoción, divulgación de los productos y servicios que ofrece, el personal no se encontraba capacitado para desempeñar las funciones encomendadas, se trabajó con clientes recurrentes que tenían problemas de sobreendeudamiento, lo cual hizo que la morosidad para el año 2014 sea del 65% en crédito de consumo y 75% en microcrédito.