Influencia del campo electromagnético en la degradación de residuos orgánicos - Suárez Arciniega, María José (2021)
Resumen: La realización de este trabajo de fin de titulación se efectúa con la finalidad de conocer el tiempo de degradación del residuo respecto a la influencia del campo electromagnético. Este diseño experimental permite la selección oportuna delos residuos orgánicos,conllevando al compostaje y de esta manera transformarlos en un producto con valor agregado.Se monitorea rondistintas variables de control, entre ellas el pH, temperatura, humedad y luz analizando su efecto en la degradación de residuos orgánicos respecto al tiempo. Para el diseño experimental se utilizaron 6 pilas con un peso de 1,15 kg de materia orgánica homogénea con una alternancia de capas secas y húmedas.Los resultados de la aplicación de campos electromagnéticos son favorables para reducir el tiempo de descomposición de la materia orgánica durante el proceso de compostaje, sin embargo,la temperatura tuvo un declive en la última etapa producto de un porcentaje medianamente bajo de humedad que conllevó a la muerte de los microorganismos beneficiosos dentro de la descomposición y finalmente el parámetro de pH se mantuvo en los rangos establecidos durante las fases de descomposición.