Evaluación del desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años de edad - Moscoso Añazco, Tanya Andre (2021)
Resumen:Este estudio hace un recorrido por las teorías más importantes de la evolución integral del niño,desde el área del desarrollo psicomotor, cognitivo, del lenguaje y socioemocional, para analizar el test EDIN II, instrumento con que actualmente se evalúa sus avances en las variadas aptitudes. Su objetivo general es evaluar el desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años y diseñar una propuesta de intervención sobre los recursos educativos en tiempo de pandemia desde la mirada del educador infantil. Con el método cuantitativo, de tipo exploratorio y descriptivo, se ha obtenido información gracias a la técnica de investigación bibliográfica y el análisis de resultados, con la utilización de la encuesta, de preguntas cerradas, como medio para medir la percepción de la muestra, compuesta por diez parvularios que trabajan en el nivel de Inicial I y Primero de Básica, en la Provincia de Pichincha, ciudad de Quito. Se concluye en la necesidad de reforzar y actualizar el test EDIN II con actividades que puedan evaluar y potenciar todas las áreas, mediante el juego, como principal recurso de aprendizaje.