Aplicación del procedimiento oral en el juicio ordinario y el principio de celeridad - Cadena Posso, Alipio Absalón (2015)
El presenta trabajo de investigación se fundamentó en la lenta y engorrosa sustanciación de actual juicio ordinario escrito; sin embargo de que la Constitución de la República del Ecuador, manifiesta que todo procedimiento judicial debe observar el sistema “oral “. En tal sentido la legislación procesal civil, y, dentro de esta el juicio ordinario requiere de una urgente actualización, ya que la norma constitucional, el Código Orgánico de la Función Judicial, los principios universales del derecho, las reglas del debido proceso, la moderna doctrina, la tecnología, nos llevan definitivamente a la sustanciación de los procesos judiciales, en materias no penales con fundamento en el procedimiento oral.