Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Universidad de las Américas (UDLA) de la ciudad de Quito, durante el período 2011-2012 - Suquillo Guijarro, Ximena de Lourdes (2012)
El tema de la presente investigación es “Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Universidad de las Américas (UDLA) de la ciudad de Quito, durante el período 2011-2012”, que analiza la capacidad de gestión y liderazgo integrado a los valores personales e institucionales y que fundamentalmente permitan contribuir a elevar la calidad de la educación. La Universidad de las Américas (UDLA), es una institución particular - laica que funciona desde el año 2001, se encuentra ubicada en la Provincia de Pichincha, cantón Quito. Esta investigación es descriptiva, aplicada. Para obtener la información requerida se realizó encuestas a 6 directivos, 25 docentes y 20 estudiantes; y se entrevistó a los directivos. También se realizó el análisis de diferentes instrumentos de gestión educativa de la universidad. Los datos se analizaron en base a parámetros de gestión, liderazgo y valores. Durante el proceso de investigación se pudo cumplir con los objetivos, los resultados indican que existe una alta gestión y liderazgo directivo basados en valores. Finalmente se comenta las limitaciones encontradas y se da una propuesta de mejoramiento del liderazgo docente.