Crecimiento in vitro y ex vitro de Cinchona officinalis - Ríos Carreño, Gabriel Humberto (2015)
El uso de herramientas biotecnológicas como la micropropagación in vitro, se constituye una alternativa de reproducción de especies amenazadas y con tamaños poblacionales reducidos. Sin embargo, uno de los problemas en el uso de la micropropagación como herramienta de reproducción es la calidad de las plántulas resultantes en cuanto a su crecimiento y vigor. En el presente trabajo se evalúa efectos de la micropropagación sobre patrones de crecimiento y sobrevivencia de plántulas in vitro de Cinchona officinalis L., una especie que ha sido fuertemente impactada por procesos de tala dentro de bosques naturales durante la época de la colonia. Se realizó un monitoreo total de 120 plántulas in vitro y 1988 plántulas ex vitro por 8 meses a partir del último repique. Adicionalmente, en cada plántula se contabilizó la cantidad de nuevos brotes axilares. Los resultados obtenidos mostraron un efecto remanente de procesos de micropropagación, los cuales inicialmente inciden en cantidad de brotes de las plántulas y en el crecimiento; sin embargo, este efecto no influye de forma negativa en la sobrevivencia de las plántulas durante la fase ex vitro.