Implementación de protocolos de retransmisión de paquetes para redes FANET - Sánchez Moreno, Andrés Darío (2020)
En el presente trabajo de titulación se analiza el rendimiento de los algoritmos híbridos de retransmisión de paquetes para mitigar el problema del BSP (Broadcast Storm Problem) en redes FANET (Flying Ad-Hoc Network), y el ahorro de potencia que se consigue al implementar estos algoritmos. La implementación de la red y los algoritmos híbridos se la realizó en una simulación en el software MATLAB. Se simularon seis escenarios de red con 100 nodos cada uno y se implementó el algoritmo Random Walk para simular la movilidad de los nodos. El rendimiento de los algoritmos fue evaluado en base a tres parámetros: el porcentaje de alcance de la red, la cantidad de retransmisiones ahorradas y el ahorro de potencia de los nodos. El algoritmo híbrido que presentó mejores resultados para mitigar el BSP es el algoritmo basado en probabilidad dinámica. Con este algoritmo se obtubieron porcentajes de alcance entre el 60% y el 100%, un ahorro de retransmisiones entre el 70% y el 90% y un ahorro de potencia del 70%.