Análisis de los personajes principales en la obra Entre cóndor y león de Edna Iturralde - Llerena Gallegos, Carlos Emiliano (2015)
Este trabajo investigativo denominado Análisis de los personajes principales en la obra Entre cóndor y león de Edna Iturralde es un estudio analítico-sintético que tiene como objetivo principal analizar el personaje principal de la novela. Se han aplicado los postulados teóricos de la visión, entre los que destacamos la memoria histórica y la interculturalidad; el rol, con especial énfasis del rol protagónico de la mujer y las características internas y externas, en que destacamos que es un personaje adolescente con la elegancia de una reina indígena. Este análisis contribuye a la formación humanística de los lectores en la que es posible conocer una época de la historia del Ecuador, como es la Conquista española, la existencia real del personaje principal que sí existió y que en la obra vive la aventura de reconocerse como mestiza a través del conocimiento de ambas culturas: la española y la indígena. El viaje hacia el Viejo Mundo es una metáfora de su corazón de león y el regreso al Nuevo Mundo es una metáfora de su alma de cóndor