Evaluación de la superficie del pavimento de la vía Loja Saraguro tramo abscisas 17000 a 27000 - Guerrero Segarra, María Emilia (2022)
Resumen: Las carreteras son de suma importancia para la conexión entre dos zonas, permite reactivarla economía de la población. Las vías de pavimento deben cumplir con aspectos de seguridad, comodidad y estética para el tránsito vehicular; no obstante, existen factores que influyen en el estado de estas, por ello se necesita de la evaluación de la condición del pavimento para realizar el mantenimiento y rehabilitación correspondiente. El presente estudio evalúala superficie de la vía Loja-Saraguro, tramo comprendido entre las abscisas 17+000 al 27+000 a través de la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI) según la norma ASTM D6433-11, así mismo mide el Índice Internacional de Rugosidad (IRI) y determina el Tránsito Promedio Diario Anual (TPDA) para relacionarlo con el PCI.El valor promedio del PCI permite definir al tramo en un estado muy bueno, difiere en 13.66% respecto al obtenido en este tramo en el año 2018; así mismo con relación al año 2018 se tiene que elTPDA se incrementa en 28.44%, con lo que se plantea una relación de deterioro entre los años 2010, 2018 y 2021.