Las nulidades procesales y su incidencia en la eficacia y celeridad procesal en la legislación ecuatoriana vigente - Ruiz Abad, Carolina Fernanda (2015)
El principal aporte que brinda el presente trabajo, consiste básicamente en realizar una propuesta de reforma al Código de Procediendo Civil, para conseguir la implementación de una fase de convalidación de las posibles nulidades procesales que puedan darse dentro de los procesos judiciales, siendo que la misma operaría entre las fases se Alegatos y Resolución. Lo fundamental de esta fase de convalidación sería la obligación que tendrían los Jueces y las Juezas, así como las partes procesales, de actuar con apego al principio constitucional de celeridad, buena fe y lealtad procesal y así lograr una eficacia jurídica en todos los procesos, evitando que con posterioridad a la culminación de los juicios, se declaren nulidades y con ello se retarde la sustanciación o ejecución de las sentencias dictadas.