Riesgo de crédito y liquidez de cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la pequeña empresa CACPE Loja periodo 2016 2020 - Argudo Ortega, Claudia Paulina (2021)
Resumen: El objetivo de esta investigación relaciona el análisis de la morosidad y la liquidez dentro de las organizaciones crediticias del sector financiero cooperativo, ya que resulta fundamental para el establecimiento de estrategias de cobranza que no afecten la imagen de la entidad y por otra parte logren recuperar la inversión efectuada en los créditos, cuyos valores pueden ser nuevamente recapitalizados en la intermediación financiera como actividad principal de estas organizaciones. La aplicación de los indicadores relacionados con la liquidez y morosidad se efectuó en base a la norma técnica con el objeto de dar cumplimiento a las disposiciones legales pertinentes. Su metodología es descriptiva, aplicando el método Delphi y las correlaciones de las variables para determinar si es favorable o no a los intereses de los socios; entre los principales resultados destaca que la entidad ha logrado disminuir los índices de morosidad en la mayoría de carteras de crédito en las que opera y que la correlación es negativa, ya que mientras la variable de morosidad disminuye, la liquidez mejora.