La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales y matemáticas, estudio realizado en una institución educativa fiscomisional del cantón Zamora, provincia Zamora Chinchipe, durante el año lectivo 2020 2021 - Pucha Sarango, Jessika Alexandra (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar las principales necesidades de educación continua de los docentes que actualmente laboran en Bachillerato (ciencias experimentales) de la provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2020 2021. La metodología aplicada para la elaboración de esta investigación está relacionada al enfoque mixto, empleando diferentes métodos de investigación, como: inductivo, deductivo, analítico, sintético y hermenéutico, con una muestra de 10 docentes de bachillerato que imparten asignaturas de física y matemática en dicha Institución Educativa. Se utilizó como técnica la encuesta, la cual estuvo divido en tres ítems muy importantes, tales como: formación docente, requerimientos de formación profesional y continua, y el docente en su práctica pedagógica; el cual fue facilitado por la Universidad Técnica Particular de Loja. Los resultados evidencian que un alto porcentaje de los docentes que participaron en este estudio, tienen la predisposición y el interés de seguir con sus estudios de cuarto nivel y capacitaciones constantes, entre las principales son temas relacionados a las asignaturas a su cargo y sobre todo de su especialidad.