Diseño de Manual de Funciones y de Procesos para el Gobierno Autónomo Municipal de Gonzanamá - López Sarango, Karla del Cisne (2012)
Esta investigación está constituida por las propuestas: diseño de la estructura organizacional, manual de funciones y de procesos para el Gobierno Autónomo Municipal de Gonzanamá. Se convirtió en objetivo central entregar información que pueda facilitar el conocimiento de la institución desde el punto de vista estructural, sirviendo de guía hacia sus empleados, para lograr un mejor funcionamiento; fomentando la responsabilidad y la calidad de los servicios para lograr una institución eficiente y eficaz. El proyecto se desarrollo de acuerdo a las pautas de la investigación exploratoria (tipo cualitativa), convirtiéndose las entrevistas en la principal fuente de información primaria; aplicadas a cada empleado en su puesto de trabajo, los conocimientos adquiridos por observación; analizándose conjuntamente con información bibliográfica y el asesoramiento de personas expertas en el tema con el propósito de elaborar una propuesta de inmediata aplicación. Se pudo identificar la problemática que enfrenta actualmente la institución; apoyada por la herramienta de análisis FODA. Logrando diseñar la propuesta que consta de: 51 perfiles y descripciones de puestos (manual de funciones) y 72 propuestas de mejoramiento de procedimiento (manual de procesos).