Técnicas de predicción aplicados a criaderos del mosquito transmisor de enfermedades como Dengue, Zika y Chikungunya en la ciudad de Machala - Adrian Delgado, Jefferson Eduardo (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación es el desarrollo de una herramienta de predicción de criaderos de mosquitos Aedes aegypti en la ciudad de Machala, este vector transmite enfermedades como Dengue, Zika y Chikungunya. La técnica de predicción utilizada en esta investigación es la red neuronal artificial desarrollada con el software propietario Matlab, el resultado de predicción obtenido se lo comparará con los resultados obtenidos por el Departamento de Control Vectorial del Distrito de Salud 07D02 Machala, para medir la eficacia de la predicción. Los resultados se presentarán en mapas temáticos de la ciudad de Machala elaborados en el software QGIS con licencia GNU GPL, clasificados de acuerdo a la escala de riesgo entomológico utilizado por el Distrito de Salud 07D02 Machala.