Pruebas de tensión aplicadas a la gestión de riesgo de liquidez en entidad del segmento 2 del Sistema Financiero Popular y Solidario, período 20102019 - Cuaspud Herrería, Paola Janeth (2020)
Resumen:El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar modelos econométricos que valoren la gestión de riesgo de liquidez en entidad del segmento 2 del Sistema Financiero Popular y Solidario, período 2010 2019 mediante pruebas de tensión. A través de una revisión de la literatura se identifica que para las pruebas de estrés se requiere estudiar la liquidez de corto plazo más variables de carácter interno y variables de carácter macroeconómico. La metodología utilizada corresponde a un estudio explicativo a través de técnicas cuantitativas que permite determinar que el indicador de liquidez de corto plazo de la entidad se explica significativamente por las variables activos líquidos, obligaciones financieras, tasa de desempleo, inflación anual, precio del petróleo e indicador de suficiencia patrimonial. Se aplicaron las pruebas de estrés determinándose que, en un escenario adverso, el modelo propuesto no dista significativamente del valor observado en un lapso de seis meses. Esto evidencia que la administración de liquidez tiene espacios de mejora al visualizar factores que influyen en su desempeño y pueden generar valor agregado mediante el monitoreo de riesgos financieros.