Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental de los estudiantes del primero y segundo año de Bachillera - Guzmán Rivas, Yolanda Josefina (2016)
Este proyecto investigativo que tiene como tema “La Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato del Ecuador” tiene como objetivo principal analizar la distribución del consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental a nivel nacional en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato, el diseño de esta investigación es exploratorio descriptivo y transversal y se realizo en la ciudad de Machala en tres centros educativos ( fiscal fiscomisional y particular) como técnica de recolección de datos se utilizo una batería de instrumentos psicológico, para medir uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental. Los adolescentes de muy temprana edad ya han estado relacionado con el uso de las TIC este uso no refleja riesgo en la salud mental siempre y cuando exista un efectivo control por parte de los adultos responsables, mientras los jóvenes perciban apoyo emocional y social el peligro al consumo de sustancias disminuye