Propuesta de corredor ecológico urbano que une los bordes oriental y occidental de la hoya de Loja con fines de recuperación ecológica y turística - Ayala Armijos Anthony Mauricio (2022)
Resumen: El presente trabajo se enfatiza en el desarrollo de un corredor ecológico urbano en la ciudad de Loja, donde se muestra condicionantes y factores que inciden directamente en las diferentes áreas de intervención con la finalidad de dar continuidad al mismo, considerando como puntos estratégicos el bosque Nacional Podocarpus, El Parque Eólico Villonaco y el centro urbano de la Hoya de Loja. El cual, es considerado como una zona de conflicto debido al deterioro de los espacios verdes y la fragmentación, que ha provocado el deterioro de la imagen urbana; aunque posee una amplia variedad de infraestructura verde como: microcuencas, veredas arboladas, parques, senderos, rutas de ciclovías, corredores arbolados, entre otros. Por tal razón, la creación del corredor ecológico urbano en el cantón Loja se basa en criterios ecológicos y estrategias de conectividad que ayuden a mimetizar los problemas sociales, culturales, ecológicos dentro de cada tramo o localidad y que permita la interacción de los usuarios con la naturaleza sin alterar su estado natural.