La responsabilidad moral de la persona jurídica - Rodríguez Mejía, José Luis (2019)
Resumen:El propósito del presente trabajo es dilucidar si las personas jurídicas son moralmente responsables, y si el Derecho de sociedades ecuatoriano resulta compatible con los nuevos paradigmas propios del Estado constitucional de Derechos y Justicia. Para ello se busca explicar de qué manera el asociativismo y su evolución han contribuido a la creación del concepto de sociedad comercial. A demás, mediante un análisis filosófico y jurídico, se abordará la personalidad moral, a través de las distintas teorías que buscan explicar y justificar este atributo fundamental de las sociedades de comercio. Por otra parte, se expondrá la teoría contractual e institucional con el fin de develar cuál de estas teorías resulta armonizable con la idea de la responsabilidad moral y un nuevo concepto de interés social. En tal sentido es necesario teorizar sobre la evolución del constitucionalismo ecuatoriano, sus principios y valores, y sobre todo el papel de las sociedades como agentes del desarrollo económico. Por último, se busca establecer la necesidad de la ética de las organizaciones, ética de los negocios, y la ética del desarrollo.