Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Acanthoxanthium spinosum. - Chamba Rueda, Juana Katherine (2016)
Mediante la recolección vegetal a partir de 300g de hojas, tallos, flores secas, de la especie Xanthium spinosum se obtuvieron los extractos totales: hexánico, diclorometano, de acetato de etilo y metanólico. Mediante técnica cromatográfica se fracciono 5g de extracto de acetato de etilo, utilizando los siguientes solventes: hexano-acetato de etilo, con las polaridades: 40:2, 30:2, 20:2, 15:2, 10:2, 4:2, 1:1, 1 y finalmente metanol. Con el fin de aislar, elucidar e identificar los metabolitos secundarios presentes en la especie Acanthoxanthium spinosum. Se recolectaron 686 fracciones, de las cuales 42 fracciones cristalizaron y mostraron similitud entre ellas según el análisis de TLC las misma que fueron agrupadas, posteriormente fueron analizadas por RMN y CG-EM. Logrando identificar el terpeno conocido con el nombre de Estigmaesterol (C29H48O), aislado a partir de extracto acetato de etilo.