Estimación de la demanda eléctrica en Ecuador en el corto y largo plazo, periodo 1980 2018 - Valverde Tapia, Paúl Alexander (2020)
Resumen: Se realiza un estudio enfocado en el Ecuador donde la demanda de energía eléctrica es un indicador clave del desarrollo económico, y su estimación correcta permite al gobierno reducir costos que se presentar al no haber una buena estimación. Por lo tanto, en la presente investigación se abordan los conceptos teóricos relacionados con la demanda eléctrica,se analiza la historia ecuatoriana enfocada en este sector y posterior a ello, habiendo obtenido datos de diferentes fuentes estadísticas,serealiza una estimación mediante un modelo econométrico llamado Vector de Corrección de Errores (VEC), conel cual se obtienen los resultados que relacionan el cortoplazo y largo plazo de demanda eléctrica con un periodo de estudio que va desde el año 1980hasta el 2018. De tal manera, se llega a la conclusión considerando aquellas variables significativas extraídas de evidencia empírica donde los resultados resultan ser útiles para la toma de decisiones políticas por parte del gobierno.