Patrimonio técnico y el riesgo en las cooperativas de ahorro y crédito en el Ecuador del segmento 2 período 2016 2020 - Ortiz Estrada, Carla Jazmín (2021)
Resumen: El patrimonio técnico hace referencia a los valores patrimoniales del que disponen las entidades financieras para cubrir sus operaciones tanto en el presente como en el futuro, donde los requerimientos mínimos están establecidos por la Regulación N.º 131-2015-F de la Junta de Regulación Monetaria y Financiera y tienen como finalidad minimizar el riesgo de insolvencia de las instituciones del sistema financiero. Por lo expuesto, el objetivo del presente estudio es realizar un análisis del patrimonio técnico y el riesgo en las cooperativas de ahorro y crédito en el Ecuador del segmento 2, para el período 2016-2020. Para lo cual, se aplicó una metodología no experimental, de tipo exploratorio-descriptivo que incluye un estudio de correlación entre la solvencia patrimonial e índices de liquidez y morosidad de la unidad de análisis. Los resultados muestran que las cooperativas del segmento 2 presentan un crecimiento sostenido en los últimos 5 años donde sus niveles de patrimonio técnico constituido sobre los activos contingentes ponderados por el riesgo superan el mínimo del 9%, con coeficientes de correlación bajos en relación al riesgo.