La arquitectura de integración en Loja - Jaramillo Aguilar, Ecuardo Benjamín (2006)
Loja desde su fundación no ha conservado una linea arquitectOnica que permita definir épocas estilisticas. La arquitectura de integración que se presenta es demasiada escasa, la existente responde a épocas concordantes de estilos donde se construyeron baja una misma irifluencia arquitectônica y Las variantes formales que se presentan son simples caprichos de las familias pudientes de Loja, y los ordenes sociales qua actuaban an la ciudad. Loja es una ciudad con una arquitectura tradicional qua se pierde bajo los intentos de modemización que irrespetan a sus antecesores y se cuelari entre las ideas de globalización, que traen consigo el desconocimiento de una historia arquitectOnica que ya en esta época ha sido bamda an su totalidad tanto por los cambios sociales como por los inevitables sucesos naturales que modificaron nuestras raices constructivas.