La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras del Ecuador: Estudio de Caso en la empresa minera San Ignacio, cantón Paute, Provincia del Azuay.2015 - Nivicela Zumba, Rosa Elena (2016)
El enfoque de la Responsabilidad Social Empresarial como un modelo de gestión para el desarrollo de las empresas, debe estar orientado a la solución de los problemas sociales y ambientales generados por la ejecución de sus actividades. Con la realización del presente trabajo se buscó conocer el grado de satisfacción y el nivel de conocimiento que tienen sobre el tema los habitantes de las Comunidades San Ignacio y La Higuera del cantón Paute, provincia del Azuay; como también de los trabajadores y directivos de la Minera San Ignacio. Luego del estudio se revela la falta de aplicación de un modelo de Responsabilidad Social Empresarial; por tal situación, se realiza una propuesta del “Modelo de indicadores Ethos”, que permitirá ir realizando una evaluación y seguimiento del grado de aplicación de la Responsabilidad Social Empresarial en los campos de los valores, de transparencia y gobierno corporativo; público interno y medio ambiente; proveedores, consumidores y clientes; comunidad, gobierno y sociedad. Además se ha diseñado y propuesto un Código de Responsabilidad Social Empresarial que servirán de herramientas para que la empresa pueda desarrollar sus actividades responsablemente. Palabras clave: Modelo de responsabilidad corporativa social, valores, gobierno corporativo, proveedores, consumidores y clientes, medio ambiente, código