Evaluación de la televisión en Ecuador del siglo XX a la actualidad Zona 8 de Guayaquil – Distrito metropolitano de Guayaquil (Guayaquil – Samborondón - Durán) - Palacios Suquisupa, José Luis (2020)
Los medios de televisión local, son capaces de generar su propia comunicación audiovisual, esto con el fin de reforzar su identidad, lo que permitirá fortalecer a este tipo de industrias que buscan la vinculación de la sociedad. El presente trabajo de titulación muestra un análisis detallado y minucioso del contexto actual y perspectivas de la televisión local en Ecuador. El estudio se centra en la Zona 8, que abarca a los cantones de: Guayaquil, Samborondón y Durán. Las conclusiones determinan que las televisiones locales actúan como un instrumento estratégico de proximidad y de aporte a la sociedad en donde están involucradas; además que se han planteado en gran parte en cumplir con su objetivo principal que es de brindar un servicio de entretenimiento, información y vinculación de los ciudadanos.