Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación general Básica y Bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Federico Gonzales Suarez de la ciudad de Alausí, provincia de Chimborazo, en el año 2013-2014 - Buñay Marcatoma, María Baltazara (2015)
El principal objetivo de esta investigación es conocer, comprender y explicar respecto a los valores personales e interpersonales y de orden superior en los adolescentes y maestros en la institución educativa. La investigación sobre “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y profesores de educación general básica y bachillerato” fue realizado con estudiantes y maestros de la unidad educativa “Federico Gonzales Suarez” de la ciudad Alausí, Provincia de Chimborazo. La investigación fue aplicada con 20 adolescentes 10 mujeres y 10 hombres, 6 profesores 3 mujeres y 3 hombres un total de 26 participantes de 9no año de básica. Se utilizó el método descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico y el método hermenéutico. La técnica utilizada investigación bibliográfica como la lectura, mapas conceptuales, observación, resúmenes, normas APA, técnica documental también la investigación del campo con las entrevistas, encuestas y los instrumentos son los cuestionarios PVQ-RR. Los valores personales e interpersonales que predominan en estudiantes y maestros son las medias de apertura al cambio y el auto- trascendencia.