Determinarla viabilidad de las semillas de Gongora pseudopurpurea (Orchidaceae) almacenada ex situ - Vargas Pinzón, Evelyn Liliana (2020)
Resumen: La familia Orchidaceae, considerada una de las más diversas y a su vez vulnerables debido al estrés del medio ambiente en aumento, entre ellos la fragmentación de hábitats, deforestación, explotación de las especies de esta familia para comercio debido a su belleza y variedad de formas y colores. Con este antecedente muchas especies han sido almacenada sex situen bancos de semillas. Para corroborar que las semillas se mantienen en buen estado mediante esta forma de almacenamiento se establece el objetivo principal de este trabajo, el cual consiste encomprobar el estado de viabilidad en que se encuentranl as semillas de Gongorapseudopurpurea, almacenadas en el banco desemillas de la UTPL por 9 años. Los resultados obtenidos en la prueba de Tetrazoliono muestran claramente que las semillas sean viables, y se observa que en su mayoría no existe embrión. Por eso seprocede a introducer la sin vitro para corroborar estos resultados. Se utilizaron tres tratamientos: T0 (Control MB), T1 (MB más agua de coco), T2 (MBmás fitohormonas); para probar la germinación de Gongorapseudopurpurea; obteniendo cero germinación.