Manual de Procesos para la supervisión y control del cumplimiento de la norma “Gestión y Administración de Riesgos” para las empresas de seguros y compañías de reaseguros del Ecuador - Almeida Jurado, María Teresa (2014)
La Superintendencia de Bancos y Seguros a través de la Intendencia Nacional del Sistema de Seguro Privado tiene la misión de supervisar y controlar las operaciones que realizan las empresas de seguros y compañías de reaseguros en el Ecuador con la finalidad de garantizar la estabilidad y solvencia del sistema de seguro privado y la protección del asegurado. Para garantizar la sostenibilidad de este mercado, la Superintendencia de Bancos y Seguros aplica estándares prudenciales internacionales de supervisión, recomendados por la Asociación Internacional de Supervisores de Seguros, por sus siglas en inglés IAIS. La Norma Gestión y Administración de Riesgos ha sido fundamentada en estos estándares y tiene como objetivo lograr que las entidades controladas desarrollen, implementen y mejoren de forma continua un sistema de gestión y administración de riesgos que permita contar con alertas tempranas para minimizar los riesgos. El manual de procesos presentado en este trabajo incluye tres procesos de supervisión a ser ejecutados por los supervisores a cargo, y pretende convertirse en una herramienta indispensable para que estos funcionarios realicen su trabajo de manera sistemática y unificada y redunde en beneficio del mercado y de los asegurados.