Análisis de la percepción y opinión de los habitantes del Cantón Puerto Francisco de Orellana sobre su realidad socio ambiental - Valdivieso Celi, Mary Gabriela (2017)
El presente proyecto es la respuesta a la necesidad de conocer la percepción y opinión de los habitantes del Cantón Puerto Francisco de Orellana sobre su realidad socio ambiental. Con este estudio se pretende ilustrar brevemente el nivel de conocimiento y concientización de los habitantes del mencionado cantón, sobre su realidad frente a temas de: ambiente, equidad de género y calidad de vida. La metodología se basó en revisiones bibliográficas y la aplicación de encuestas a los habitantes del cantón. Con el análisis de los resultados se identificó que la mayoría de los pobladores del cantón Pto. Francisco de Orellana tienen estudios secundarios, sus ingresos familiares mensuales promedian entre 500 y 1000 dólares, un alto porcentaje no posee vivienda propia, no poseen los servicios básicos en su totalidad, el nivel de machismo en el sector es preocupante, entre otras cosas. Es indispensable prestar atención a la percepción de la población sobre su realidad, ya que las problemáticas ambientales pueden resultar en diferentes formas de conflictividad según el entorno socio económico y cultural local