Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Black Ocampo, Manuel de Jesús (2017)
La investigación los ecuatorianismos como elementos de identidad cultural y social en el ámbito educativo, pretende compilar información para analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su utilización en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Este trabajo se desarrolló en la provincia de El Oro, cantón Pasaje, donde se aplicó la encuesta de 40 ecuatorianismos a una muestra de 30 personas; 15 profesionales y 15 no profesionales, entre 5 rangos establecidos de edad: 18 a 27; 28 a 37; 38 a 47; 48 a 57 y 58 a 67 años de edad, a través del método mixto. Luego del análisis de los resultados obtenidos, se concluyó que la mayoría de los ecuatorianismos son utilizados habitualmente en el contexto donde habitan los informantes y forman parte de la identidad cultural, razón por la cual se considera importante difundir su utilización en los salones de clases.