Análisis, evaluación y propuesta metodológica de estabilidad de talud en la vía Zumbi- Paquisha desde la abscisa 03+500 hasta 05+500 - Requelme Sáenz, Cristhian Andrés (2012)
Los deslizamientos ocurrentes sobre las carreteras de nuestro país ocasionan daños económicos, medio ambientales y sociales. Al ser la vía Zumbi – Paquisha una de las más expuestas a este tipo de fenómenos, se realizó un análisis de estabilidad desde la abscisa 3+500 hasta la 5+500 con el fin de proponer soluciones que permitan subsanar su inestabilidad. El trazo de perfiles, la extracción de muestras de suelo, ensayos de laboratorio y la posterior modelación en los softwares PLAXIS 8.2 (métodos de elementos finitos) y SLIDE V 5.0 (métodos de equilibrio límite), permitieron obtener el factor de seguridad de la zona de estudio. Los resultados señalan que el talud es estable en épocas de verano pero puede llegar a comportarse completamente diferente en estado saturado provocando el deslizamiento; todo esto debido a las constantes lluvias en épocas de invierno además, de los tipos de suelos existentes en el sector. Como medidas de mitigación se ha considerado la implantación de una geomalla que permitirá otorgar soporte al suelo, además de una cuneta de coronación para captar las aguas de lluvias provenientes del sector.