El sistema ERP - SAP y su impacto en la gestión empresarial - Acosta Teneda, Silvia Carolina (2014)
Las empresas requieren de un sistema ERP que les permita satisfacer múltiples variables o necesidades empresariales, por lo que este trabajo tiene como objetivo general: determinar el impacto de la gestión empresarial a través del uso del sistema SAP. La metodología empleada se basa en las características y evolución de los sistemas ERP, a través de la utilización del método analítico-sistémico que permite examinar de manera separada cada uno de los elementos, para posteriormente realizarlo de manera conjunta; es así como utilizando fuentes de información primaria y secundaria se construye la encuesta, la cual fue aplicada a representantes de las cincuenta y ocho empresas que conforman la muestra de la población en estudio. La discusión y análisis de los resultados permitió establecer las principales motivaciones y variables consideradas para la adquisición del sistema ERP-SAP. Además, empatar las mismas con el potencial aporte que se espera en las diversas áreas en las que se aplica. Finalmente en las conclusiones y recomendaciones se realiza un extracto de los resultados de la investigación, posterior a demostrar o negar la hipótesis planteada.