Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Narvaéz Durán, Rosana Magaly (2022)
Resumen: La presente investigación analiza como los delitos catalogados sustancias a fiscalización afectan el desarrollo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a nivel nacional e internacional. Estos objetivos buscan cumplir con los ideales de alcanzar sociedades más justas, equitativas y sostenibles para todos. En este sentido, se realiza este estudio enfocado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas que promueve sociedades más pacíficas e inclusivas, facilitando el acceso a la justicia para todos, con instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles. Este objetivo ha sido relacionado con la sentencia emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, sobre la Consulta de Norma sobre la inconstitucionalidad de la Resolución Nro. 001-CONSEP-CD-2013 expedida por el Consejo Nacional de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas CONSEP. El presente caso saca a relucir las falencias que se dan en la administración de justicia cuando una norma se antepone a otra, además saca a relucir los problemas que enfrenta la sociedad por el consumo de drogas. Ante el caso, se analizan diferentes políticas públicas as ícomo, programas y planes para erradicar los niveles de consumo de las sustancias sujetas a fiscalización.