El fracaso de la resocialización en el Ecuador - Pinzón Pullaguari Jairon Adalberto (2021)
Resumen: El fracaso de la resocialización en el Ecuador no es un tema nuevo, ya que en los centros penitenciarios se puede identificar que no es aplicable, produciendo que las personas privadas de libertad continúen cometiendo delitos y en muchos casos de mayor gravedad. Por tal razón, el siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial, realizar un diagnóstico sobre el fracaso de la resocialización en el Ecuador, analizando las diferentes corrientes teóricas contemporáneas y así observar el problema por el cual no se permite llevar a cabo una verdadera resocialización en el sistema de rehabilitación social en el país. En este contexto se realizó un estudio de campo analítico cualitativo y cuantitativo, entrevistando así a 30 personas conocedoras del tema, jueces, abogados penalistas, agentes penitenciarios y policía nacional, con preguntas argumentativas que arrojaron resultados y que se determinó que el fracaso del Ecuador se da por distintos factores como son, la sobre población carcelaria, la falta de asignación presupuestaria y de infraestructuras, y además se recalca en aquellos posibles problemas mentales y emocionales de las personas privadas de la libertad.