Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Espinoza Ruilova, Diana María (2017)
Varios son los diccionarios de ecuatorianismos con los que se cuenta en nuestro país, como es el caso de Susana Cordero, Carlos Córdova, Fernando Miño, quienes destacan algunos términos que son propios de Ecuador, que se han derivado de vocablos quechuas, lengua propia de nuestros aborígenes. La investigación tuvo como objetivo analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Se realizó mediante la obtención de datos a través de diez entrevistas aplicadas a personas profesionales y no profesionales de la ciudad de Zaruma, comprendidas entre los 18 a 67 años de edad, que contemplaba el análisis de 50 términos. En la investigación se emplearon los métodos: descriptivo, estadístico, de campo; además la técnica de investigación bibliográfica y la entrevista. Al término de la investigación se concluye que el 76% de los vocablos son empleados por los informantes y la mayoría pertenecen al lenguaje coloquial; mientras que el 24% de términos se desconoce, razón por la cual se considera importante fomentar el uso de términos en la comunidad educativa, a través de un mural de ecuatorianismos.