“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del colegio tecnico fiscal provincia del Carchi de la ciudad de Guayaquil” - Mayorga Zuñiga, Elsie Leticia de Lourdes (2010)
Esta investigación comprende la aplicación y evaluación de un programa para desarrollar las habilidades del pensamiento formal en alumnos de décimo año de Educación general básica, como elemento de mediación para ayudar en la adquisición del Pensamiento Lógico a estudiantes de décimo de básica establecida en la teoría piagetiana en el período de 11 a 16 años, que se torna en acción necesaria frente a precedentes estudios e investigaciones realizadas que muestran profundos vacíos al respecto. Se pretende incrementar el porcentaje de personas que se apropian de este nivel de pensamiento, a fin de que internalicen la capacidad de pensar de manera crítica, coherente y creativa.