Gasto en la protección ambiental de las empresas en el Ecuador durante el 2019 - Narvaéz Espinosa, Rodrigo Alejandro (2022)
Resumen: Se realizó un estudio de la inversión en protección ambiental de las empresas en el Ecuador durante el año 2019, el mismo que se ha llevado a cabo mediante un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios MCO distribuido en cuatro grupos de regresiones para datos de corte transversal de los datos proporcionados por el Instituto nacional de estadísticas y censos INEC. La variable dependiente es el gasto en protección ambiental, mientras que las variables independientes son el tamaño de la empresa, el sector al cual pertenece(primario, secundario y terciario), si la empresa tiene certificación ISO, permisos ambientales y el Valor agregado bruto VAB (como proxy del ingreso). Mediante los resultados se puede concluir que las empresas que tengan un mayor rendimiento en cuanto a ventas e ingresos tendrán una mayor inversión ambiental. Además, el hecho de que las empresas tengan una certificación ISO y permisos ambientales también aumentará la inversión en protección ambiental. A partir de los resultados se han recomendado políticas como el hecho de promocionar a empresas con buenas prácticas ambientales o que cuentan con una mayor inversión en medio ambiente con el objetivo de incentivar a las empresas a que destinen un mayor gasto en protección al medio ambiente.