Estado nutricional pregestacional y su influencia en la salud materna y del recién nacido - Piedra Abad, Gabriela Yohanna (2021)
Resumen: Objetivo:Conocer la relación del estado nutricional pregestacional y su influencia en la salud materna y del recién nacido Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en revistas científicas de ginecología y obstetricia, bases de datos PubMed, Scopus, Up ToDate, NCBI, Clinicalkey, LILACS. Se limitó resultados a los últimos cinco años en español e inglés. Se revisó tesis y estudios científicos analizando detenidamente los abstracts para la selección.Resultados: Se obtuvo 460 artículos, aplicando criterios de inclusión y exclusión establecidos, quedaron 180. Se excluyeron 159 por no tener información clara y por no ajustarse al tema de estudio, quedando 21articulos.Conclusiones: El estado nutricional pregestacional influye directamente en la salud de la madre, el feto y recién nacido. A nivel mundial hay una prevalencia de obesidad y sobrepeso en comparación con el bajo peso pregestacional. Las principales consecuencias en la madre son preeclampsia, diabetes gestacional, hipertensión gestacional; en el feto, restricción de crecimiento intrauterino, prematurez; y en el recién nacido, pequeño para la edad gestacional, bajo peso al nacer.