Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en ISO 14001:2015 para el Departamento Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Pedro Vicente Maldonado, Provincia de Pichincha, República del Ecuador - Albornoz Aldeán, Mercy Katherine (2017)
El presente documento es el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pedro Vicente Maldonado. El objetivo principal ha sido diseñar un sistema que permita la eficiencia de la gestión ambiental municipal del Cantón Pedro Vicente Maldonado a través de su gobierno local. Para esto se han trabajado con la Dirección de Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos del mencionado municipio. A lo largo de la Revisión Ambiental Inicial se han detectado varias deficiencias y un nivel de gestión que requiere ser atendido y mejorado. A través de entrevistas personalizadas, encuestas al personal municipal, conversatorios con concejales, y elaboración de un cuestionario RAI con la Dirección de Desarrollo Sustentable, se llegaron a varios resultados. Algo fundamental es el hecho de que la municipalidad requiere trabajar mucho en la cultura ambiental de su personal y sobre todo mejorar los hábitos a través de un proceso de sensibilización que permita mejorar la gestión, con ello mitigar los impactos ambientales que de manera directa o indirecta el GADMPVM ejerce sobre el territorio. Con la información obtenida del RAI y las encuestas y entrevistas realizadas al personal del GAD y tomando como guía la Norma ISO 14001:2015 se procede a diseñar el SGA para el GAD de Pedro Vicente Maldonado