Georreferenciación de las calles y señalética de la ciudad de Loja - Briceño Castillo, Patricio Eduardo (2016)
En la ciudad de Loja se está produciendo un incremento de población y vehículos. La mayor parte de vías han sido diseñadas sin tener en cuenta la alta tasa vehicular proyectada, de donde surge la necesidad de reordenar el tráfico. La Agencia de Tránsito y el Municipio son las entidades públicas que se encargan de la planificación y señalización de redes viales, con la finalidad de lograr un desplazamiento peatonal y vehicular compatible con el ambiente. En la ciudad de Loja existen conflictos debido a: (1) la falta de concienciación, (2) la deficiente señalización vial horizontal y vertical y (3) un ordenamiento racional del tráfico. Estos parámetros deberán ser analizados y estudiados para la aplicación de metodologías que permitan reordenar la circulación de la ciudad. En el presente trabajo se ha realizado un inventario de señales de tránsito existentes georreferenciadas sobre el plano de la ciudad de Loja. Para ello se ha utilizado el software ArcGIS. Así mismo se ha recogido información de cada una de las señales de tráfico, se ha georreferenciado y se ha analizado para extraer conclusiones. Para ello se ha diseñado una base de datos con la información principal de todas y cada una de las señales de tráfico, incluyendo topografía.