Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 8, 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa Liceo Naval “Comandante Cesar Endara Peñaherrera” de la ciudad de Quito provincia de Pichincha, en el año lectivo 2012 - 2013 - Narváez Gudiño, Lorena Guadalupe (2013)
El proyecto de investigación: “Los valores y el estilo de vida de los niños y niñas de 8, 9 y 10 años de cuarto y quinto año de educación general básica de la Unidad Educativa Liceo Naval de Quito”, régimen costa, es un tema de análisis, cuyo desarrollo ayuda a visualizar claramente la jerarquización de los valores en la niñez y familia en estudio. La Unidad Educativa mencionada es un instituto cuyos alumnos pertenecen a familias de clase media alta, con políticas disciplinarias tipo militar, por ser creada como parte de la Armada Ecuatoriana. Para este estudio se aplicó un cuestionario prediseñado, orientado a sesenta niños de cuarto y quinto años de educación básica, en cuyas edades el proceso de formación de la personalidad se encuentra muy influenciado, por el medio social en que se desarrollan. Este trabajo nos permite evidenciar la necesidad y obligación permanentes que tenemos los docentes, de motivar en niños y juventud en general, la educación integral con valores que refuercen su autoestima, para formar así mejores seres humanos, proactivos y útiles para la sociedad.