Análisis multivariable de litologías y datos geoquímicos para determinar el uso del suelo en la zona Alamala Catamayo - González González, Karla Gabriela (2021)
Resumen: El presente trabajo se desarrolla a partir de una base de datos producto de un muestreo realizado en Alamala-Catamayo en el año 2017,la cual consta de datos litológicos y geoquímicos. En esta base se aplicaron técnicas multivariables para clasificar y validar los puntos de muestreo;a través de varios métodos multivariables como análisis de componentes principales (PCA) se obtuvo correlaciones entre litologías y datos geoquímicos, los cuales permiten corroborar la presencia de minerales formadores de rocas, zonas de enriquecimiento, anomalías; y mediante clasificación supervisada, las nuevas clasificaciones litológicas que permiten la validación del muestreo. El matorral seco es uno de los ecosistemas más amenazados por actividades humanas, debido a que sus suelos poseen una importante riqueza y una alta tasa de endemismo; parte de los objetivos de este trabajo es priorizar la conservación de estos ecosistemas que favorecen el desarrollo de biodiversidad.