Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Piper lineatum de la provincia de Zamora Chinchipe - Merino Peralta, Gabriela Alexandra (2015)
Piper lineatum es una planta que crece en las elevaciones medias-altas. El aceite esencial fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectometría de masas CG/EM y detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI). La actividad antioxidante se evaluó por los métodos +ABTS y DPPH. Se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 58 compuestos que representan el 97,31% de identificación del aceite, los componentes más representativos fueron: apiole (21,483), safrole (19,161), myristicin (13,776), 1,8 cineole (8,914), y-terpinene (4,230) y B-ocimene, trans (3,193). La densidad del aceite esencial de Piper lineatum fue de 0,879 g/cm3 y el índice de refracción de 1,692. El aceite esencial presentó actividad antibacteriana frente a las cepas de Klebsiela Pneumonae con una CMI de 1000 ug/mL; presentó actividad antifúngica frente a las cepas de Trichopyton rubrum con una CMI de 1000 ug/mL. El aceite esencial de esta especie no reveló actividad antioxidante a las concentraciones evaluadas