Rediseño del parque urbano Pucará del cantón Loja, con fines de ecoturismo. - Granda Gaona, Juan Pablo (2017)
Este proyecto se centra en el análisis del parque Pucara, ubicado al sureste de la ciudad de Loja; en el lugar se desarrolla un parque recreacional y el proyecto teleférico que se encuentra en proceso de construcción (abandonado). Empleando mecanismos y métodos como encuestas, fotografías, visitas del lugar, planos, entrevistas, reportes periodísticos, dialogo con personas del sitio y visitantes, se logró determinar la problemática que afecta el lugar, diagnosticando las necesidades y falencias existentes. Determinado el problema se planteó la propuesta del parque ecoturístico. Para ello se utilizó el método de diseño de diagramas conjuntamente con el fundamento teórico en base a la arquitectura, paisaje y parámetros ecológicos, dando como resultado un diseño arquitectónico, sustentable y paisajista, con sistemas de construcción apropiados, optimizando recursos naturales y respetando el medio ambiente, con el cual se logró desarrollar el esquema de funcionamiento del parque así como el diseño arquitectónico de los equipamientos, con el objetivo de solucionar los problemas sociales, solventar las necesidades y aprovechar los recursos naturales que contribuyan a generar un ecoturismo local que se convierta en un eje dinamizador para la ciudad.