Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y septimo año de educacion basica de la unidad educativa experimental ”Eloy Alfaro” y escuela “Wilfrido Viteri” de la parroquia Chone, canton Chone, provincia de Manabi. - Alcívar Zamora, Temis Adelina (2010)
En cuanto al cuestionamiento sobre la atención y trato que la escuela brinda al estudiante hijo de padre migrante la directora aseguró que el trato es igual al de un niño con padres no migrantes, que no existe ninguna diferencia, que a todos los ven por iguales. Esta entrevista es de gran importancia, ya que con la información obtenida nos ayuda a corregir errores y tomar medidas preventivas en cuanto al comportamiento del niño.