Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en la relaciones escolares y familiares de los hijos realizado en el quinto y sexto año de educación general básica de la escuela Alberto Muñoz Vernaza de la parroquia la Asunción del cantón girón de la provincia del Azuay durante el año lectivo 2010-2011 - Neira Castro, Patricia Monserat (2010)
El estudio se realizó a nivel nacional con todos los egresados de las escuelas de Ciencias de la Educación de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se seleccionó 12 estudiantes comprendidos entre los 10 y 11 años, que se los podía encontrar en sexto o séptimo año de educación básica; seis de los estudiantes debían ser hijos de padres emigrantes y seis hijos de padres no migrantes. Este trabajo investigativo se realizó en la escuela Alberto Muñoz Vernaza que se encuentra ubicada en la provincia del Azuay, en la parroquia la Asunción del Cantón Girón. La escuela es mixta, cuenta con 150 estudiantes, posee los siete años de educación general básica. Se trata de una parroquia rural de condición económica media baja.