La acción de protección, frente a los actos administrativos de acuerdo a la normativa del código orgánico general de procesos (Cogep) y constitucional - Arrobo Agila, Jakeline del Rocio (2020)
Resumen: El presente documento consiste en la descripción de la acción de protección teniendo en cuenta que es una de las garantías jurisdiccionales a la cual tienen derecho todos los ciudadanos para hacer válidos y garantizar el cumplimiento de sus derechos establecidos desde la Convención de Derechos Humanos hasta la Constitución vigente en el Ecuador, al ser un país soberano y democrático cuyo poder es del y para el pueblo. Es así que en lo que compete a actos administrativos es preciso destacar la importancia de aplicación de la acción de protección para casos cuando haya una vulneración de los mismos por actos u omisiones de una autoridad pública no judicial, o en contra de políticas que incluyen la privación del goce de derechos constitucionales o la violación de del derecho a una persona particular, cuando se han prestado servicios públicos inapropiados o si el servidor actúa con delegación o concesión y la persona ha sido subordinada, indefensa o discriminada. Todo ello se describe desde la Constitución hasta el COGEP.