La vegetación como instrumento para el control microclimático en el espacio urbano - Villavicencio Ordóñez, Johanna Elizabeth (2011)
La presente propuesta tiene como objetivo plantear pautas de diseño utilizando la vegetación como el principal instrumento para el control microclimático, que pueda ser aplicado al momento de diseñar un espacio urbano, y que las consideraciones climáticas sean las principales partícipes de proporcionar confort en dichos espacios. La vegetación es el elemento más importante a mantener e incorporar en la renovación de nuestras ciudades y a considerar en el diseño de las nuevas por constituir un eficiente regulador del microclima, además de otras ventajas ambientales y estéticas; considerar a la vegetación desde otro punto de vista; ayudaría a solucionar los problemas de sostenibilidad y crear un microclima que pueda proporcionar ambientes de confort para el ser humano.