Evolución jurídica de los delitos penales tributarios y análisis del bien jurídico protegido dentro de los derechos fundamentales - Carrión Ocaña, Karina Alexandra (2018)
El presente trabajo, se desarrolló con la finalidad de conocer cómo ha evolucionado el marco legal en cuanto a los delitos penales tributarios, si dichas normas se han ido fortaleciendo a lo largo del tiempo y a la vez analizar cuáles son los bienes jurídicos protegidos por la misma, en busca de que el estado pueda dar cumplimiento a sus políticas. En el análisis de la evolución normativa, se muestra como el Código Fiscal de 1963 no establece nada respecto a delitos tributarios, contravenciones y faltas reglamentarias, estas aparecen en el primer Código Tributario de 1975 con el establecimiento de los delitos de defraudación y sanciones. Dicho Código ha experimentado 26 reformas hasta eliminar lo relativo a delitos, cuya norma es abarcada por el Código Integral Penal en el año 2014. Finalmente, en el análisis del bien jurídico protegido, se establece que el patrimonio público, la recaudación de impuestos y la Administración Tributaria son los bienes jurídicos protegidos, mismos que están íntimamente relacionados para el cumplimiento de los fines que persigue el estado enmarcado en la política del buen vivir.