Estructura de capital de las PYMES ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las medianas empresas societarias de Ecuador (MESE) correspondientes al sector de cultivo de banano y plátano, período 2000 a 2013 - Vega Solís, Diana Belén (2016)
Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) son un gran captador de mano de obra en el país debido a su diversificación en todos los sectores de la economía del país, esto provoca que sean un gran demandante de mano de obra calificada y no calificada. Según la investigación de Araque (2012) el 69% del empleo en el Ecuador es generado por las PYMES. La investigación busca conocer la relación que existe entre la estructura de capital de las PYMES y su efecto sobre la rentabilidad, el periodo de tiempo analizado es entre el año 2000 y 2013. El caso de investigación se concentra en las medianas empresas societarias que registran su información contable y financiera en la Superintendencia de Compañías. El principal resultado de la investigación se asocia con la correlación entre endeudamiento y rentabilidad, los datos indican que existe una correlación positiva, entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad, con mayor incidencia en el caso del endeudamiento patrimonial. Esto indica que el endeudamiento controlado vía aporte de los accionistas genera un impacto positivo en las ganancias.